Questa settimana parte su SvizzerAmo una nuova rubrica intitolata La Dispensa di Irene. La nostra svizzeramica Irene ama dilettarsi ai fornelli e sperimentare ricette che rivisitano i sapori tipici elvetici. Cominciamo allora con una ricettina golosa a base di Gruyère ed Emmentaler!
Torta al formaggio svizzera
Ingredienti per la pasta brisé (tortiera 24 cm ø)
200 g di farina
100 g di burro freddo a pezzetti 0,7 dl d’acqua fredda
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
130 g di Gruyère grattugiato
130 g di Emmentaler grattugiato
(nei supermercati svizzeri si trovano i formaggi grattugiati già pronti per la torta)
250 dl di panna semi grassa (oppure 125 dl di panna + 125 dl di yogurt magro)
1 uovo
sale qb, pepe qb
Preparazione:
Come base per la torta ho utilizzato la pasta brisè. Impastare la farina e il burro fino a ottenere una massa friabile (si può fare anche con l’impastatrice). Aggiungere l’acqua fredda e mescolare rapidamente. La massa dovrà risultare morbida. Coprire e mettere in frigorifero per 30 minuti circa. Spianare la pasta su un foglio di carta forno in una forma tonda (3 mm), posizionarla nella tortiera con sotto il foglio di carta da forno. Bucherellare il fondo con una forchetta. Sbattere l’uovo con la panna, il sale e il pepe, aggiungere i formaggi e ripartire il composto ottenuto sul fondo della pasta. Cuocere per 30 minuti nel forno preriscaldato a 190 °C.
(Irene Mini)