Nella Dispensa di Irene, questo mese c’è una nuova ricetta: il Piatto Bernese. Una pietanza non proprio leggerissma ma di certo gustosa!
Piatto Bernese
Ingredienti per 4 persone
300 g di lingua di manzo affumicata e cotta
200 g di speck affumicato e cotto
200 g di «Rippli» (carré di maiale affumicato)
200 g di salsiccia bernese
(Tutti questi ingredienti si trovano nei negozi tipici tedeschi e nei supermercati di tradizione tedesca.)
4 Bratwurst (reperibili facilmente anche in Italia)
400 g di patate rosse
1 mazzetto di erba cipollina tritata finemente
Sale e pepe nero
Per i crauti
400 g di crauti cotti
30 g di speck
1/2 litro di brodo
Qualche bacca di ginepro
Preparazione
Rosolare i dadini di speck, senza condimento, aggiungete i crauti fate soffriggere leggermente e coprite con il brodo, fate cuocere a fiamma media fino al riassorbimento dello stesso, a fine cottura aggiungete le bacche di ginepro.
Fare bollire le patate nell’acqua salata, scolarle e condirle con burro e erba cipollina.
Tagliata la lingua affumicata, lo speck affumicato, il carré di maiale affumicato e la salsiccia bernese e riscaldarla a vapore. Cuocete separatamente i bratwurst immergendoli in acqua bollente per 15 minuti.
Sistemare i crauti in un grande piatto preriscaldato, porvi sopra la carne e servire con l’erba cipollina e le patate.
(Irene Mini)